Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Суббота, 19.01.2019, 14:27
Вы вошли как Гость
 Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

Rock n RoLL 

Приветствую Вас Гость
Главная » Статьи » Статьи

Нужны ли танки России? Непраздничные раздумья в праздничный день.
Не успели стихнуть странные бои в горной республике, как на Западе появились аналитические статьи, в которых ставится под сомнение качество военной техники российской армии, особенно бронетанковой. Как утверждается, самые лучшие российские модели Т-72 и Т-80 продемонстрировали... полную свою беззащитность и низкую эффективность. А точка зрения Запада кое для кого у нас является решающей в принятии слишком важных для страны решений.

Так нужны ли танки России?



За ответом я направился в Министерство оборонной промышленности. И.о. начальника департамента (танкового) Миноборонпрома Владимир Николаенко встретил меня так, как, наверное, встречают только налоговых инспекторов в сомнительных коммерческих структурах. «Да, нет, нет, да», – увы, это все красноречие, которое проявил главный «танковый чиновник» России. «Нужны ли танки? – скучным голосом изрек и.о. – Незнаю... Это вопрос не по адресу. Пусть отвечают военные – наши заказчики. Как скажут, так и будем работать. Если скажут, что танки нужны, то выдадим столько, сколько запросят. Скажут нет – свернем производство. И никаких проблем! Голова пусть у них болит. Мы-то здесь при чем?»

Я так понял, что если Министерство обороны начнет экономить свой бюджет за счет танковых заказов, то департамент г-на Николаенко лишь облегчённо вздохнет. Допустим, Миноборонпрому танки и в самом деле не нужны. Но ведь глупо же отождествлять министерство со всей Россией. Впрочем... Может быть, и.о. начальника департамента (танкового) действительно знает что-то такое, что давно подвело роковую черту под танкостроением? И просто стесняется сказать об этом вслух?

Расскажу о давнем интересном факте, которому был свидетелем, Много лет назад на знаменитом танковом полигоне Кубинка проводилась серьезная научно-исследовательская работа, если память не изменяет, под грозным названием «Битва». На заключительном этапе все типы отечественных танков, полностью снаряженных, с боекомплектом и заправкой, обстреливались снарядами и ракетами, специально создаваемыми в различных странах мира для уничтожения бронетанковой техники (БТТ). Стрелял по своим же машинам и танк Т-72.

Командующий Сухопутными войсками, приехавший на испытания, обратился к экипажу, готовившему машины к «битве», с вопросом: «Вы верите в свою технику?» «Так точно!» – дружно ответили солдаты и добавили: «хоть завтра в бой готовы идти!» «Танковый бой, – продолжил главком, – это танковая дуэль. Вот сейчас один танк будет стрелять по другому танку, пустому, без экипажа... А не испугаетесь, орлы, сесть в обстреливаемую машину, если уверены в ней и готовы хоть завтра в бой?» «Орлы» стушевались и от смертельного трюка отказались. Естественно, главком и не разрешил бы им этого делать. Он знал, чем все кончится...

Танк-мишень был пробит насквозь. Подкалиберный снаряд вошел в лоб башни, прошил ее, раскрошил моторно-трансмиссионный отсек, вылетел из кормы и зарылся глубоко в землю. Было это давно. Но что с тех пор изменилось? В лучшую сторону, кажется, ничего. В городах танки жгут обычными кумулятивными гранатами, на равнине пронзают иглами подкалиберных стрел. К тому же появилось высокоточное оружие, которое гарантированно наводит снаряд в самую малоразмерную цель. Кончилось время танков? Исчерпали они себя? Что думает об этом начальник Главного авто-бронетанкового управления генерал-полковник Александр Галкин?

– Критика танков на основе опыта боев в Грозном рассчитана на эмоции, – сказал главный танкист страны. – Серьезные аналитики на Западе понимают, что «Абрамс» и «Леопард» в городских условиях смотрелись бы еще хуже, чем Т-72. К сожалению, у нас именно эмоции зачастую довлеют над разумом.

Если бы в Чечне всегда выполнялись элементарные наставления по подготовке танка к бою в городе, то потери были бы значительно меньше. Российский танк сегодня – лучший в мире. Жаль, что в отличие от самолетостроителей мы недооценивали рекламный аспект и не показывали наш товар лицом. Россия – единственная страна, где удалось решить комплексную проблему защиты БТТ. Только у нас сегодня есть системы динамической защиты, ломающие сердечник подкалиберного снаряда, только мы создали уникальнейшие системы активной защиты, сбивающие все средства поражения, приближающиеся к танкам, только в России разработаны системы противоминной электромагнитной защиты БТТ. И все это готово к серийному выпуску, кое-что уже выпускается. Для полнокровного оснащения армии всем необходимым нужны... Совершенно правильно! Деньги.

Наше управление должно промышленности только за бронетанковую технику больше 500 миллиардов рублей. Где их взять? Я не знаю. Еще до чеченских событий Президент России совершил поездку на Урал, побывал в Нижнем Тагиле. Мы показали ему все что могли. И Борис Николаевич, как мне показалось, был потрясен уровнем отечественного танкостроения. Он внимательно выслушал все наши предложения. К великой радости танкистов увидела свет даже специальная президентская программа по развитию БТТ. Прошло с тех пор немало времени. И что? Мы так и не нашли денег на выполнение президентской (!) программы, жизненно необходимой для оборонной достаточности России. Если уж подпись Ельцина для людей, распоряжающихся финансами государства, не является обязательной к исполнению, то... Не знаю что и сказать.

Между тем, танки были и остались главной ударной силой во всех армиях мира. На Западе не только проектируют новые машины, но и коренным образом модернизируют старые. Нельзя игнорировать факта неблагоприятного изменения геополитической ситуации для России, и сегодня любое умаление роли бронетанковой техники недопустимо. России танки нужны, как никакой другой стране мира!

Это были точки зрения двух главных танковых «начальников» России. Тот, кто отвечает за производство сухопутных броненосцев, давно от всего устал. Тот, кто отвечает за танки в войсках, патриот своего дела, и, хотя ответ его аргументирован, это ответ генерал-полковника. А что думают о танках люди, которым пришлось воевать в этих машинах в Грозном и от имени которых якобы глаголют «аналитики», доказывающие нам, неразумным, что танки, русские танки, России больше не нужны?

Найти танкиста, который не просто вошел в Грозный и был тут же подбит, но смог и повоевать в условиях города, было нелегко, Однако я встретился с офицером, которому лукавить было абсолютно незачем, и его фронтовая точка зрения, как мне показалось, является той истиной в последней инстанции, оспаривать которую, наверное, не стоит.

Капитан Андрей. Фамилию просил не называть, так как участвовал в самой первой танковой атаке на Грозный еще в ноябре 1994 года и слишком хорошо помнит, как вели себя «герои» обеих сторон, как вела себя Москва. Впрочем, речь идет не о политике, а только о технике.

– Набирали чисто профессиональные экипажи, – рассказывал мне Андрей. – Офицеры, прапорщики, солдаты, отслужившие свой срок службы. Экипажи у нас получались либо смешанные, либо чисто офицерские, и этот факт кое о чем сказал.

Машины, которые мы должны были вводить в Грозный под флагами оппозиции Дудаеву, оказались Т-72 самых первых выпусков. Для них даже динамическая защита не предусматривалась – та, которая разрушает кумулятивную струю гранат РПГ. Пушки пристреляны не были, а у некоторых танков вообще оказались неисправны.

Получалось, что нас бросали на некое заклание. Однако тогда в эти тонкости мы не вникали и постарались хоть как-то дополнительно защитить свои машины. Внешние баки не заправили, работали на внутренних, лишний боекомплект убрали, ящики ЗИП заполнили камнями и песком, к корпусам тоже ящики и мешки с песком приторочили, еще кое-какие хитрости применили. И пошли на войну...

Центр города заняли без проблем и без потерь. Встали, ждем дальнейших приказаний. А их нет, пехота мечется. Ситуация сложилась в отдельных местах вообще анекдотичная. Сначала дудаевцы нашим танкистам дружно в плен сдались, а потом, кормить пленных нечем, наши им «дружно сдались». Никто никого не обижал, в морду не бил.

А что танки? В Грозный вошло 27 машин. Сожгли в итоге 23 танка. Однако погибло всего четыре экипажа – все, увы, чисто солдатские. В живых осталось 19 экипажей – 57 человек, хотя были и тяжело раненые. Четыре танка, в том числе и мой, остались абсолютно целы, вышли из города, вывезли на броне массу народа. Экипажи всех уцелевших машин чисто офицерские.

Мой Т-72 находился в шестистах метрах от президентского дворца. И нам даже пришлось вести дуэль с Т-72 «армии Дудаева». По нашей машине было сделано три выстрела, и все мимо. Мы сделали три ответных выстрела, и последним башню их танка своротили. У моего товарища было четыре прямых попадания из РПГ, но ни одного пробития. Он вышел из боя! Даже примитивная защита спасла и машину, и экипаж. А если бы все было как полагается по бронетанковой науке?

Вот у нас в полку на вооружении Т-80 последних модификаций. Я готов целовать эти машины! Лучше их в мире нет! Поверьте мне, капитану, не струхнувшему и на Т-72 в пасть к дьяволу влезть.

Единственное, что мне непонятно и неприятно, – это полное игнорирование промышленностью наших «фронтовых» замечаний. А ведь мелочи, которые в Т-80, как ложка дегтя, в настоящем танковом бою будут стоить наших жизней...

Нужны ли танки России? Естественно! Так это и Чечня показала. (Лицо при этих словах у меня вытянулось) Видели бы вы, – усмехнулся Андрей, – как начинали мандражировать «духи», когда на усиление какой-нибудь мобильной группе или блокпосту танк придавался. Танк – это сила! Только полностью согласен с тем, чему меня наставляли еще в училище: не должен танк воевать в городе и горах. Глупо линкор или подводную лодку загонять в речку, а потом удивляться их низкой эффективности. В городе танк – лев в клетке. Обидеть безнаказанно его может и ребенок. А выпусти льва на волю...

Когда-то превратно понятый опыт войны а Испании дорого стоил отечественным бронетанковым силам. И совершенно недопустимо гробить БТТ на основе «опыта» боев в Грозном. Разобраться надо, господа-товарищи. Русский танк давно стал военным символом России, олицетворяющим наряду с межконтинентальной ракетой ее стратегическую непобедимость, что отражено в памятных знаках у входа в музей Вооруженных Сил в Москве.

Может быть, стоит вернуться к суворовской истине: воевать не числом, а умением? Может быть, стоит уподобить танк самолету и экипаж его формировать, только из офицеров? Опыт капитана Андрея игнорировать не стоит.

Восьмого сентября два главнейших ратных праздника: годовщина Победы в сражении на поле Куликовом и 50 лет со дня учреждения Дня танкистов, Совпадение, думаю, не случайное. Так поздравим наших танкистов с их Днем и вспомним, что это наш, общероссийский День армии, так как 616 лет назад на битву с ордой под стягом князя московского Димитрия встали и русские, и татары, и башкиры, и литовцы, и все, кто верил в Россию. В ее мощь и защиту. И людскую, и стальную.

Источник: http://otvaga2004.narod.ru
Категория: Статьи | Добавил: Verwal (08.08.2011)
Просмотров: 627 | Теги: Чечня, Грозный, Броня России, Танки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019