Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Суббота, 19.01.2019, 14:32
Вы вошли как Гость
 Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

Rock n RoLL 

Приветствую Вас Гость
Главная » Статьи » Исторические статьи

Тигр против ИС


 

 


Тяжёлые танкии ИС-2 и Pz VI Tiger были своеобразными символами военной мощи СССР и Германии во 2МВ. Естественно не лишён интереса вопрос кто же из них имел лучшие шансы в танковой дуэли. В реальных условиях было немного боевых столкновений ИСов с Тиграми, поэтому противостояние "ИС-2 vs. Тигр" носит скорее гипотетический характер. Объективности ради надо сказать, что танки следовало бы оценивать не по итогам взаимной перестрелки, а как минимум по успешности выполнения стоявших перед ними задач.

Большинство боёв на европейском театре начиналось с расстояния приблизительно 2000м. Предположим, что противники заметили друг-друга с 1500м. Но предварительно взглянем на танки.Немецкий монокулярный прицел TZF 9b с х2.5 кратным увеличением и переменной кратностью обеспечивал в боевых условиях следующую меткость:


Теоретически Тигр вполне мог открывать прицельную стрельбу по ИС-2 с 1500м.
Вопреки расхожему мнению советские танковые прицелы 2-й половины 2МВ были вовсе не такими уж плохими. ИС-2 имел прицел ТШ-17 разработанный на базе немецкого TZF 5 от Pz III и сделанный на ленд-лизовском оборудовании. А вот Германия к тому времени уже испытывала серьёзные проблемы с сырьём, что не замедлило сказаться и на качестве оптики.
ТШ-17 давал угол обзора 19о при постоянном х4 кратном увеличении. Тем не менее при стрельбе по подвижным целям на дистанции свыше километра от наводчика ИС-2 требовался определённый навык. Тут уместно вспомнить, что ИСы поступали в гвардейские части РГК и имели беспрецедентную комплектацию экипажей. Командир, водитель и наводчик - были специально отобранными офицерами, а заряжающий - в чине старшины. Уже само название танка ИС - Иосиф Сталин, обязывало ко многому.
В немецком наставлении для экипажей Тигров подписанной генерал-инспектором предупреждается, что ИСы предпочитают открывать огонь с расстояния свыше 2000м.
Пушка Тигра 88мм KwK 36 L/56 с полуавтоматическим клиновым затвором унитарного заряжания допускала скорострельность 6-8 выстрелов в минуту. Бронепробиваемость была следующей:

При оценке бпронепробиваемости следует вспомнить, что по немецким нормам броня считалась пробитой если за броню попадало 50% осколков снаряда, а по советским нормам - 75%. Качество брони тоже отличалось - немецкая была хуже.
Таким образом, при стрельбе обычным бронебойным снарядом Pzgr. 39 Тигр не мог пробить лобовую броню ИС-2 образца 1944 со спрямлённым носом практически ни под каким курсом, ни с какой дистанции. У Pz VI появлялся шанс лишь если бы удалось попасть ИСу по ходовой или повредить орудие.

У ИС-2 стояла мощная 122мм пушка Д-25Т L/43 пробивавшая лобовоую броню Тигра c 1200м. Однако большим недостатком был полуавтоматический поршневой затвор раздельного заряжания из-за которого скорострельность не превышала 2-3 выстр/мин.

Итак предположим, что ИС-2 и Pz VI Тигр заметили друг друга с 1500м и решили вступить в бой.

Командир Тигра увидев ИС-2 даёт команду готовиться к бою. Заряжающий берёт из башенной боеукладки унитарный бронебойный выстрел Pzgr. 39 длиной 837 мм и весом 10,2 кг и загоняет его в ствол с полуавтоматическим клиновым затвором. За это время наводчик успевает захватить цель, определить расстояние и внести нужные поправки. Секунд через 8-10 Pz VI Тигр готов сделать выстрел.

Теперь заглянем в ИС-2. Командир указывает наводчику на цель-Тигр, а заряжающий берёт в башне бронебойный снаряд БР-471 весом 24,9 кг и кидает его в казённик с полуавтоматическим поршневым затворов. Неопытный заряжающий может воспользоваться механическим досылателем снаряда, что отнимает дополнительно секунд 5. Затем заряжающий берёт в баше пороховой заряд и закладывает вслед за снарядом. Наводчик ловит цель и наводит орудие. За секунд 20-30 ИС-2 готов к открытию огня. Последующие выстрелы заряжающий будет доставать уже из боеукладок внутри корпуса.

Итак ИС-2 и Тигр готовы к поединку и теперь самое интересное - тактика боя. Командир Тигра зная, что имеет призрачные шансы подбить ИС-2 в лоб может попытаться начать манёвренный бой пытаясь достать ИС-2 в борт. Высокая манёвренность Pz VI Тигра технически позволяет рискнуть. Но как?
1. Можно маневрировать на значительном расстоянии и периодически стрелять надеясь что снаряд угодит по ходовой или пушке. Если позволят условия местности, то в конце концов может и повезёт незаметно выйти на позицию для выстрела в борт ИС-2. При таком поединке вероятность подбить ИС не велика, в отличие от риска которому всё время будет подвергаться сам Тигр. Впрочем эта сомнительная тактика возможна если ИС-2 не пойдёт на сближение.

2. Тигр решается на бой, в котором танки сближаются. В таком случае незначительные недостатки советской оптики будут неуклонно компенсироваться прямопропорционально сокращанию расстояния между Pz VI и ИС-2 со всеми вытекающими последствиями.

Если считать что первый выстрел у обоих танков будет пристрелочным, то раньше должен попасть Тигр благодаря своей скорострельности. Но если ИС может рассчитывать на свобю броню, то Тигр такой роскоши себе позволить не может.

Вывод. ИС-2 устроит любой бой и на большом расстоянии и на малом. А вот Pz VI Тигр может рискнуть только если позволит местность и командование. Но командование не позволит так как экипажам Тигров генеал-инспектор танковых войск настоятельно внушал: "Ни в коем случае нельзя ввязываться в поединок со "Сталиными", не имея подавляющего численного превосходства в боевой силе. Я полагаю, что на каждого "Сталина" должен приходиться взвод "Тигров". Попытки "Тигра" бороться со "Сталиным" один на один могут привести лишь бессмысленной потере боевой машины".

И этой машиной будет Panzerkampfwagen VI Ausf. E, Tiger I (SdKfz 181) - короче Тигр. "Наиболее успешной представляется следующая тактика борьбы со "Сталиными": следует окружать их с флангов или с тыла и расстреливать мощным прицельным огнём". Только вот чем окружать если танков в Германии катастрофически не хватало Гудериан умолчал. Проще говоря 57-тонным Тиграм предписывалось вести бой с 46-тонными ИС-ами из засад.

Категория: Исторические статьи | Добавил: Verwal (13.08.2011)
Просмотров: 2687 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019